首页 - 资讯宣传 - 工作动态 - 正文
我院召开“点即达”智能短信送达系统上线运行新闻发布会
来源:本院
编辑:审管办
发布时间:2020年01月03日 11:01:04

     1月2日上午,我院召开“点即达”智能短信送达系统上线运行新闻发布会,分党组成员、副院长田绘、广州中院挂职领导陈嘉贤、相关部门代表及多家主流媒体参加了此次发布会。发布会由陈嘉贤主持。

    会上,田绘首先对与会记者致以热烈的欢迎,并感谢与会记者对我院成立以来各项工作的关心与支持。随后,田绘向与会嘉宾介绍了“点即达”智能短信送达系统的基本情况。

    田绘表示,过去的短信送达存在以下难题:一是全国法院没有统一的短信通道号,当事人手机可能会对案件相关短信进行自动拦截,加上短信内容敏感,容易被当事人误认为是诈骗短信;二是法院的传统送达短信都为纯文本格式,当事人收到短信后需要另外点击浏览器或通过其他电子设备登录法院平台进行操作,短信与平台之间缺乏直接的关联性。三是法院对于短信送达的成功率无法直观掌握。虽然目前存在弹屏短信,能强制收件人浏览,但也造成了用户体验不佳的问题。为此,我院联合电信运营商采用大数据、人工智能、区块链技术,构建了“点即达”智能短信送达系统,从单纯提高送达成功率转变为精准提高应诉转换率。

    田绘介绍,“点即达”系统主要有如下亮点:一是保障权威性,诉讼短信通过国家工信部权威审批的广州互联网法院专用短信通道号发送,短信界面顶部显示互联网法院名称和logo,解决了传统短信头部只显示长串数字、易被误认为虚假信息、诈骗信息等问题;二是实现互动性,当事人通过短信界面下挂菜单按钮,即可直接点击跳转至广州互联网法院“智慧平台” “庭审直播”以及官方网站,实现一键查阅案件进度,一键进入诉讼过程,有效增强短信送达的交互性、便捷性;三是实现可溯性,系统后台自动实时记录送达数据,让短信送达像快递物流一样实时可查询、可追溯,解决短信送达无回音、无实效的困扰。

    最后,田绘表示,新的一年,广州互联网法院将继续坚持以司法便民为理念,以智能技术为抓手,推动互联网司法体制与时俱进,为当事人提供更加便捷、更加优质、更加公正的司法服务与保障,为网络空间治理法治化作出新的更大贡献。