首页 - 诉服中心 - 立案指南 - 正文
在线立案注意要点
来源:本院
编辑:立案庭
发布时间:2019年09月11日 14:09:09

一、案由

        (1)案由需选择正确。不同的案由会导致不同的管辖,请正确选择案由以便提高立案成功率。

        (2)请注意区分网络购物合同纠纷与产品责任纠纷、网络购物合同纠纷与网络服务合同纠纷、著作权信息网络传播权与其余著作权侵权纠纷之间的区别。

 

二、当事人主体信息

        (1)当事人需进行用户注册及身份认证,但法人及其他组织因客观条件限制无法完成的,可由代理人在完成自己的用户注册及身份认证后代为起诉;

        (2)当事人上传的身份证证件或营业执照应准确无误、清晰可辨并在有效期内;

        (3)准确填写当事人信息。电子送达地址或邮寄地址等联系方式应尽量具体详尽;

        (4)被告为自然人的须提供被告身份证复印件或者公安机关出具的人口信息查询单,无法提供的,可以申请法院开具补充材料通知书后自行到公安机关查询;

        (5)被告为法人或其他组织须提供工商登记信息(可从国家企业信用信息查询网进行查询截图)。

        (6)被告为有字号的个体工商户的,应以个体工商户为被告,同时提供经营者的身份信息;对于无字号的个体工商户,则以其经营者为被告。

   

三、诉讼请求与事实理由

        (1)诉讼请求应简明、具体,诉请金额要前后一致。

        (2)事实与理由内容应客观真实,不应有侮辱性等不当语言或与诉讼无关的言论。

   

四、证据形式

        (1)应在举证期届满之日前通过本院诉讼服务平台上传全部证据;

        (2)为便与诉讼的高效进行,请勿将所有证据打包成一个文件上传,证明内容不同的证据应分开上传;

        (3)对于超过50M的证据,可提供百度网盘链接及提取码;如果内存过大导致百度网盘上传困难的,可向本院邮寄U盘或硬盘(要有副本);

        (4)上传的电子证据图片需上传原件,请勿上传打印件的扫描件。

 

五、起诉状

        (1)原告为自然人的可以选择系统自动生成起诉状或自行上传已签名的起诉状;

        (2)法人或其他组织请自行准备起诉状盖章后上传。

 

六、诉讼代理人

        当事人有法定代理人或委托诉讼代理人的,应提交完整的证明文件或授权委托资料,其中系列案的授权委托书要一案一授权不能用概括式的授权。具体要求如下:

        (1)委托律师的,应提交授权委托书、律师证、所函;

        (2)委托员工的,应提交授权委托书、委托人与受托人之间的劳动合同;

        (3)委托近亲属或单位推荐人员的,应提交近亲属证明材料或单位推荐证明、授权委托书。自然人之间的授权委托要求公证或者到法院面签。

        (4)原告是未成年人的案件,需以未成年本人作为原告,应提交法定代理人的身份证明材料(如出生证、户口本、生效判决等证明亲自关系或监护关系的材料)。法定代理人为未成年人聘请律师的,还需提交第(1)项中的材料。