首页 - 法院概况 - 职能介绍 - 正文
本院各部门职能介绍
来源:本院
编辑:政治处
发布时间:2019年09月11日 12:09:07

        1.政治处(机关党委)。负责政治思想、机关党建、组织人事、干部管理、干部监督和教育培训等工作。

        2.执行局。依法执行本院一审生效法律文书及法律、司法解释规定应当由本院执行的其他生效法律文书;办理本院作出的财产保全、证据保全及网络司法拍卖等事项;执行上级法院指定及交办的与执行工作有关的其他工作。

        3.审判管理办公室(研究室)负责审判管理等相关工作;负责调研、信息、新闻宣传等工作。

        4.立案庭(诉讼服务中心)。负责本院管辖案件的登记立案等工作;负责诉前财产保全案件的审查、裁定;负责调解、速裁、纠纷多元化解工作;负责司法求助、申诉、信访等工作;负责12368热线等诉讼服务平台工作。

        5.综合审判一庭。负责依法审理电子商务第一审案件,主要包括网络购物合同纠纷、网络服务合同纠纷等。

        6.综合审判二庭。负责依法审理互联网侵权纠纷、涉网公益诉讼第一审案件,主要包括产品责任纠纷、知识产权纠纷、交易平台侵权纠纷、通过互联网实施的侵害他人人格权纠纷、通过互联网实施的其他侵权纠纷等。

        7.综合审判三庭。负责依法审理互联网金融第一审案件,主要包括网络借款合同纠纷(P2P)、网络保险合同纠纷、通过互联网销售的理财产品引发的纠纷等;负责依法审查不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请;依法审理各类再审案件;依法办理执行异议之诉等案件;负责审理因对互联网进行行政管理引发的行政纠纷,以及其他涉互联网民事、行政案件。

        8.综合办公室(司法警察大队)。负责文秘、档案、保密、对外联络等工作;负责信息化建设及信息网络安全工作;负责财务及资产管理、后勤服务等工作;负责管理司法警察和司法警务工作;负责本院警卫安保、执行警务以及枪支、弹药和械具的保管等。